Баскетбольный клуб
Тамбов
Официальный сайт

г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 165
8 (4752) 47-43-00
 
дней
часов
минут
секунд
 
Встретимся в следующем сезоне!
Главная НОВОСТИ Новости Итоги сезона 2018-2019

Итоги сезона 2018-2019

Опубликовано: 02 мая 2019

Друзья! Мир-ТРУД-Май!

В самые дачные дни мы решили подготовить для Вас обобщающий материал о сезоне 2018-2019г.г. 

Итак, с чего обычно начинают рассказывать по окончании сезона ? Конечно же о результатах. Результатом выступления нашей команды стало 5 место из 13 возможных. Да, для кого-то этот результат можно назвать успехом, но не для нас! Для нас этот сезон стал явно не самым успешным, но и не самым провальным. Могли бы дать большего? Определенно! Сторожилы и постоянные болельщики команды легко смогут пересчитать игры, в которых мы могли одержать победу... 

Но начнем по порядку от начала и до самого окончания. 

— Сезон выдался разноплановый. Были и красивые матчи с яркими победами, были непростительные поражения и явная нестабильность. Хочется начать сначала… Подготовка к сезону была проведена лучшим образом, так сказать, заселись в новый дом, получили новую арену для тренировок, игр. Более того, провели качественный подбор игроков. В виду этих факторов, рассматриваем 5 место БК «Тамбов» как неудачное выступление (Президент федерации баскетбола Тамбовской области Юрий Кузьменко). 

Сразу решили начать с цитаты от Президента Федерации и полностью развернуть этот ответ. Подготовка была проведена на отлично, ребята начали готовиться в Тамбовской области, затем оправились в гористую местность, на очень известную базу подготовки легкоатлетов, а затем приступила непосредственно к баскетбольным делам уже на нашей новой арене, в СТЦ "Тамбов". И начало сезона говорит само за себя, ни одного поражения на предварительном этапе Кубка России. Далее разгром команды "Химки", представителя Суперлиги 1 и экономия сил в Матче против "Урала". Игра наших ребят очень здорово смотрелась и заставляла расчитывать более чем на 5 место. Но затем над командой нависли тучи, в виде травм и постоянной нехватки игроков на той или иной позиции. это сразу же сказалось на результатах. Проведя почти всю середину сезона в поиске идельного сочетания игровых пятерок из игроков, способных играть влились в решающую стадию Чемпионата, где, как оказалось, команды начала набирать ход и только кому-то свыше известно может быть, что было бы если вернулся в рамки Чемпионата по баскетболу плей-офф (игры на вылет). Но пока его нет приходится об этом только мечтать. В защиту многих опытных игроков можно это занести как аргумент - десятки лет играя по одному регламенту, затем перестраивать свой организм к двум кругам Чемпионата и на этом все! Ценность каждой игры огромна, но поверьте, настраиваться на серию игр с одним соперником и постоянно с разными это абсолютно разные вещи! Может именно из-за этого две игры между соперниками могли проходить по абсолютно разному сценарию.

— Такой подход к делу себя не оправдывает, и это не только наше мнение. Был бы сейчас плей-офф, дела бы наши были совсем другими, как и у других команд. Думаю, тройка лидеров выглядела бы тоже иначе. Пока рано говорить об изменениях в регламенте, но в конце мая – начале июня будет заседание федерации, где будут решаться эти вопросы. Мы планируем подготовить предложение к РФБ о смене формы проведения соревнований, — Роман Кулаев.

Подтвердил вышесказанное и Начальник Управления Михаил Белоусов, который также считает результат непровальным и объясняет это рядом сложившихся обстоятельств:

— Сезон был непростым. Все команды, которые сейчас играют в нашей Лиге, очень сильные, практически любой коллектив может составить конкуренцию лидерам чемпионата.

Многие игроки болели, было много травм, но концовка сезона удалась. Бились достойно, бились с лидерами. Непонятна тенденция, когда с одной и той же командой в один день мы выигрываем 20 очков, а на следующий день проигрываем в три очка…!  Из явных плюсов хотелось бы отметить появление дома у нашего клуба в Центре единоборств. Эта площадка отвечает не только всем требованиям, но и комфортна, как и для нас, так и для гостей, зрителей.

Ответственность за такие результаты взял на себя главный тренер нашей команды Александр Михайлов

 — Задача быть в лидирующей тройке нами не выполнена. За невыполнение этого плана я беру ответственность на себя, отсюда ставлю оценку 3 из 5 этому сезону. Мы не добрали много игр, которые должны были, конечно, выигрывать. Игр десять мы, откровенно говоря, упустили, не должны были так ошибаться. Учитывая это, команда могла биться за «серебро», если бы ситуация сложилась иначе. В какой-то момент мы почувствовали чрезмерную уверенность в своих силах, перестали дорабатывать в определённых моментах, не добирали свои очки. Не могу не сказать о катастрофическом невезении, огромное количество травм на протяжении всего сезона — это регулярно выбивало нас из колеи. Постоянно делали ротации, ставили ребят не на своих позиции ...

Наш капитан Иван Гаврилов, тоже принял участие в оценке сезона

— Мы могли выступить лучше, поэтому результатом мы довольны быть не можем. В первую очередь, считаю, что одной из основных проблем также является огромное количество травм, порой очень серьезных, причем у ведущих игроков, что не может не сказываться на результате. Хотелось бы поблагодарить тех парней, которые присоединялись к нам по ходу сезона, они оперативно вливались в коллектив. Безусловно, мы могли и должны были выступать увереннее. При этом мы знаем, что у нас есть перспектива, и понимаем к чему надо стремиться.

Сезон закончен, осталось много эмоций, но со временем они утихнут. Что у нас резервом? У нас в области есть несколько ребят (школьников), которые могли бы подключиться к команде в этом году, а уже через пару лет составить достойную конкуренцию лидерам команды. В этом году благодаря соглашению со школьной баскетбольной лигой "КЭС-Баскет" сборы пройдет в стане волков один из лучших баскетболистов лиги Георгий Дроздов. С чем мы его поздравляем и ждем встречи!

А дальше мы предлагаем всем любителям баскетбола окунуться в страсти любительской лиги, в которой началась пора плейофф. Сильнейшие команды начинают борьбу за кубок. О новостях баскетбола Вы всегда сможете узнавать в наших официальных соцсетях и непосредственно на нашем сайте.