Баскетбольный клуб
Тамбов
Официальный сайт

г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 165
8 (4752) 47-43-00
 
дней
часов
минут
секунд
 
До первого матча в Кубке России осталось!
Главная НОВОСТИ Новости От детской команды до профессионального клуба

От детской команды до профессионального клуба

Опубликовано: 03 декабря 2013
Интервью Виктора Васильевича Колодина

— Виктор Васильевич, баскетбольный сезон в самом разгаре. На ваш взгляд, каковы отличительные особенности нынешнего чемпионата?

— Он проходит более интересно, чем прошлогодний. Проходных игр практически нет. Система проведения соревнований выстроена чёткая, вызывает интерес у клубов и болельщиков. Наша команда сейчас более сбалансированная, на всех позициях у нас равноценные игроки. Травмы, болезни игроков не выбивают команду из колеи, и это очень важно в ходе длинного сезона.

— Сборная команда области создана в 2003 году. В ней вы работаете тренером с момента образования. Какие, на ваш взгляд, самые яркие моменты были в истории клуба?

— Запоминающимся оказался прошлогодний финал. Команда показывала достойную игру. Правда, мы могли бы занять место и выше. К финалу команда набрала отличную форму, но неудачи не позволили добиться весомого успеха.

— Прежде вы занимались с подрастающим поколением в областной ДЮСШ. На ваш взгляд, с кем труднее работать — со взрослой командой или с детьми?

— Труд детского тренера очень тяжёлый. Кто работал с детьми, понимают, о чём я говорю. Начинающих спортсменов приходится воспитывать. У каждого свой характер, определённые физические данные, и, чтобы воспитать игрока и тем более создать сплочённую команду, необходимо затратить много сил. В творческом плане с детьми работать интересно, наблюдать за тем, как они постигают спортивную науку, искренне радуются победам, до слёз огорчаются неудачам.

Со взрослыми работают по­другому. Здесь взаимодействуешь со сложившимися игроками, личностями, многие из которых профессионалы своего дела. Это тоже интересно.

Я родился на станции Селезни Тамбовского района. В этом населённом пункте располагался сельскохозяйственный техникум, в котором физкультуру преподавал Альфред Васильевич Попов. Он и приобщил меня к баскетболу. Когда я поступил в тамбовский пединститут на факультет физвоспитания, то продолжил занятия у Клепикова Виктора Петровича. У нас была хорошая команда, мы выступали на первенстве города и области, принимали участие в республиканских турнирах. Большую роль в становлении меня как тренера сыграл Борис Сергеевич Безгин. Вместе с ним я работал в областной ДЮСШ: он с девчонками, а я — с ребятами. Этот человек многому меня научил, за что ему очень благодарен.

— Тамбовская команда несколько лет назад добилась наивысшего успеха, она вышла в суперлигу. Однако удержаться в ней не получилось. Почему это произошло?

— В профессиональном спорте многое зависит от финансирования. Необходимо укреплять материально­техническую базу клуба, готовить резервы. Не может клуб полноценно развиваться без собственного спортивного зала. Пока его нет, выступать в суперлиге преждевременно.

За десять лет существования мужской команды в тамбовском баскетболе произошли существенные изменения в лучшую сторону. Когда мы начинали, было очень тяжело. В то время на виду были футбол, хоккей, а баскетбол всерьёз не воспринимался. Сейчас у нас создана хорошая команда, есть свои болельщики, активные фанаты, которые выезжают с клубом в другие города. Большую помощь клубу оказывают администрация области, федерация баскетбола Тамбовской области, университет имени Г. Р. Державина.

— В футболе существует высшая школа тренеров, которая готовит специалистов для работы с командами высших дивизионов. Как вы повышаете свою квалификацию?

— В любом виде спорта, в том числе и в баскетболе, есть высшая школа тренеров. В ней обучение длится не один год: тренеры сдают экзамены, проходят стажировку в ведущих клубах. К сожалению, мне пока не удалось пройти обучение в высшей школе тренеров, но я постараюсь это сделать. Баскетбол не стоит на месте, и надо не отставать от его прогресса.

— Виктор Васильевич, много лет вы работали в детско­юношеской спортшколе. Кто из ваших воспитанников пробился на высокий уровень?

— Лучшие выступали и продолжают выступать в тамбовской команде. Среди них Александр Рыбин, Вадим Егоров. Валерий Гришин начинал заниматься у Николая Сергеевича Забозлаева, а затем продолжил тренироваться у меня. Многие приходили на первую тренировку, когда им было по 8—10 лет. Но были те, кто приобщился к баскетболу в старшем возрасте. Например, Рыбин впервые пришёл ко мне, когда он учился в девятом классе. До этого Саша занимался борьбой. В середине 90­х годов наш известный тренер Александр Яковлевич Гомельский тесно сотрудничал с Национальной баскетбольной ассоциацией США, и по российским каналам велись трансляции игр NBA. Наблюдая за игрой заокеанских баскетболистов, наши мальчишки записывались в секции, а тренеры в то время не набором занимались, а отбором. Александр Рыбин был крупных габаритов, и я сразу разглядел в нём задатки баскетболиста. За год он научился играть так, как это делали другие после четырёх лет занятий. Он выступал на городских и областных соревнованиях, а когда образовалась команда «ТГУ­Баскет», стал её основным игроком и капитаном.

В Тамбовской области проводится много соревнований по баскетболу, в том числе пользующийся популярностью среди школьников Всероссийский турнир имени Сергея Белова «КЭС­Баскет». Такие мероприятия популяризуют баскетбол, привлекают новые поколения в ДЮСШ.

— Что бы хотелось сделать вам как тренеру?

— Выиграть чемпионат России среди команд высшей лиги. Хочется создать фундаментальный коллектив, который решал бы серьёзные задачи, чтобы наши баскетболисты, в том числе и приезжие, закрепились в клубе. Многим нравится Тамбов, и они хотят здесь остаться жить.

В минувший понедельник во Дворце спорта «Антей» перед матчем с ижевской командой «Родники» болельщики и игроки поздравили тренера БК «Тамбов» Виктора Васильевича Колодина с 50­летним юбилеем. К поздравлениям присоединяется и «Тамбовская жизнь».

Постановлением администрации Тамбовской области В.  Колодин награждён медалью «За трудовые достижения».